О пошлых поэтических штампах

Стас Чайкин
"Был вечер осенний мрачен..."
(Ноябрь - далеко не май!)
"По рельсам..." (а как иначе?)
"...Усталый бежал трамвай."

"...Береза слегка качалась..."
(А жаль, что не кипарис!..)
"...И этот трамвай усталый
Был стар и местами - лыс..."

Ну, то бишь, не лыс - ободран,
"...И ржавчина на боках"
(а может верней - на бедрах?)...
Да ладно!.. "В глазах - тоска!.."

А может быть, все же - в фарах?
А впрочем, какая чушь!
Глаза - у трамваев старых!
И ржавых еще к тому ж!..

Придумается ж такое!
Ну едет трамвай, стучит...
Поэты (само собою -
Под пение Муз в ночИ)

Трамвай обзовут усталым
И лысым... Потом опять
Под утро решат, что "вяло",
Что надо живей писать...

А после воскликнут: "Было!"
И все изорвут к чертям...
Потом их оставят силы
И выручит лишь "Агдам"...

Трамвай же усталый где-то
Погасит зрачочки ламп,
Ненужный совсем поэтам,
Ведь это - избитый штамп!..
______________________________

...Общественно-скучный транспорт -
По рельсам стучать привык...
И яркие звезды странствий
Не светят ему - увы!...