одинокое

Петр Катериничев
***
Моя беда - почти как счастье -
Я бескрорыстно одинок.
А жизнь лукавая в ненастье
Полна тревоги,  и отчасти -
Уводит в призрачный чертог...

Он так далек от идеала,
Он скуден, скуп, суров и строг.
И то, что виделось сначала
Надежным мостиком причала
Вдруг расползлось, как грязный смог -

На половинки, четвертушки,
Поллитры, полутьмы, полушки,
Полумилордов и пажей...

Молва дурная и лихая,
Свербит, скандалит, не стихая
И - ранит сколами ножей.

2003

из романа "Охота на Медведя"