Другу

Сергей Лапшин
                "В вечерних ресторанах,
                В парижских балаганах,
                В дешевом электрическом раю
                Всю ночь ломаю руки..."


                А.Н. Вертинский. "Желтый ангел"



В обычном ресторане,
В житейском балагане,
В роскошном, но придуманном раю.
Среди тоски и скуки,
Он разминает руки,
И клавишам бросает жизнь свою.

Здесь не нужны поклоны,
Везде свои законы,
Не дарят здесь восторженно цветы.
И всё ж, пока не пьяный,
Чуть бледный и усталый,
он наведёт меж душами мосты.

Звенят ножи и вилки,
Вся жизнь - как дно бутылки,
Где всё - не так, и хочется кричать.
Но он уже чуть пьяный,
Веселый и лукавый,
Заставит вас минуту  помолчать.

Пройдет  и этот вечер,
Погаснут в зале свечи,
И в мутном зеркале не разобрать лица.
Он вновь, такой упрямый,
Кривой, чуть злой и пьяный,
Себе остался верен до конца.