Колыбельная

Игорь Желнов
Водит ночь крючковатым клювом.
Не бойся -
Спи,
Как ведро на конце уходящей в туман цепи,
Опускайся в киноварь сна как живая кисть,
Да назад, истекая кровью, не торопись.
Не ищи на земле огня, пробивая лёд,
Не зови того, кто – в цепи – за тобой пойдёт,
А заслышав зов – погоди превращаться в слух:
Заплутает – ответ держать одному за двух.
В мёрзлом небе любовью прорубь свою долби –
Как увидишь рыбу, что держит во рту рубин,
Так плыви за ней, не спуская с рубина глаз,
Торопись же - петух не крикнет в четвёртый раз –
Из дыханья её да из чёрной его слюны
Цепь сковать, на которую после посадишь сны
И уйдёшь на север, ступая в кошачий след,
Отряхнув последние капли имён и лет…

Водит ночь крючковатым клювом.
Да спи пока,
А проснёшься – увидишь:
На месте цепи –
Река.