Катюша

Никон
                А она прижмет струну очень тонким пальчиком,
                И откуда знает – куда надавить пожалобней?
                От такой пьянею музыки, как иначе-то?
                Ты играй, девчонка, и не прекращай,  пожалуйста!

                "Девочка-скрипочка"
                Яна Дека
                http://stihi.ru/2009/05/06/1135


дед Кузьма влез на печь, там ногою босою он
будет притолоку долго скрести, вздыхая
я привычная к этому уже, поэтому не завою, но
как бы только дождаться мне моего раздолбая!

раздолбай мой, девки, год второй охраняет границу
где-то тама, в лесах, промеж Харькова и БелгорОда
пишет в каждом письме: задолбали, мол, меня украинцы…
щас, ага, украинцы… украинки его задолбали, урода!

фотокарточку мне, вот, прислал уж четвертую
сам в фуражке, сияет весь, а на обороте – «целую»
и еще – неразборчиво чёй-т, все равно как затёртое
ох, не ладно все это, девчонки, мое сердце вещует

и почто без него мне, подруги, безрадостно?
попрошу, штоль, дедка - пусть достанет гармошку
или лучше смычком по пиле: то-то сладостно
мне под пенье пилы его будет ткать дорожку

и подумать только, на чем это чудо строится!
ведь ни клавиш, ни струн, ни хотя бы мундштука
повздыхаешь вот эдак часок – и оно успокоится…
кто ж придумал-то эту, блин, глупость – разлука?