По мотивам Гессе

Поль Корде
Душой ребенка грезит ожиданье, -
поймать ее в ужасной муки плен,
терзать ее, выпытывать признанье,
изгнать иль заточить в злой сумрак стен.

И там, лишив ее красот и звуков,
и тягостной укутав тишиной,
оставить с миром радостным в разлуке,
суда и наказанья ждать одной.

Душа ребенка видит сговор властный, -
союзников искать - напрасный труд!
Она с любою карою согласна..
Предчувствия затянут крепкий жгут..

Уж все равно, чем кончатся мученья,
на видном месте бичеваний плеть..
Но знать бы ей, что есть одно спасенье!..
- нет, не бежать..
А начинать взрослеть.


P.S. Душа ребенка не всегда в ребенке...


14.10.2009