Придушевная история. - Михаил Коршунов 2

Зенченко Владимир
                Нет, я не льстец. Я от души.
                Ведь мы с тобою незнакомы.
                Не веришь - лучше придуши,
                Ну, как Отелло Дездемону!
                (Михаил Коршунов 2).
                Молилась ли ты на ночь, Дездемона?
                (У.Шекспир).



   В тиши полночный час пробил.
Остановившись у балкона,
Я громко крикнул: "Михаил!,
Ну, то есть, в смысле, Дездемона!"

   А мне в ответ из темноты,
Как ветерок прошелестело:
"Мой друг, Владимир, это ты?
Ну, в смысле, доблестный Отелло?"

   Я просиял: "Твоя мила
Мне речь ручья журчанья пуще.
Прочёл ли ты, верней, прочла
Мои стихи на сон грядущий?"

   "Ах, до скончания веков
Я впасть боюсь тебе в немилость,
Но было мне не до стихов, -
Молился я. То бишь, молилась.

   Что проку, милый друг, в стихах?
Твои - лишь утомляют очи.
Куда полезнее в руках
Молитвенник с утра до ночи."

   Я молвил, грусти не тая:
"Твоё признанье так некстати.
Ведь, Михаил, ведь ты моя...
Ты мой единственный читатель!"

   Пот градом с гневного чела!
И голос, что подобен грому:
"Мои творенья предпочла
Ты нынче автору другому?!!!"...

   Признаюсь, каюсь. Согрешил.
Умолк поэт, угасла лира.
Кого и кто, и как душил -
Об этом вкратце у Шекспира.

   Я ничего не утаил.
Ни недомолвки, ни секрета.
Но жаль, что с Вами, Михаил,
Мы - не Ромео и Джульетта.