Вся жизнь

Клим Григор
Проходит детство так неслышно,
Скрывает время счастья миг,
Растает то, что нам привычно,
Потонет добрый мира лик

Шагнешь ты в жизнь походкой твердой,
Узреешь личный идеал,
Взлетишь на крыльях мысли легкой,
Вкусишь своей судьбы накал

Дорогой, выбранной душою,
Прожгешь ты путь своим мечтам...
И будешь ли самим собою?
Пройдешь добром ли по мирам?

Вдыхая воздух своей силы,
Оценишь мир со стороны,
Душевной творческой свободы,
И полной злости пустоты

Забудешь ты про справедливость,
И исказит лицо оскал,
Проявишь дерзкую учтивость,
К тому, на что тогда плевал

Возвысят имя, что ты носишь,
Но не уйдешь уж от тоски -
Ты втайне сам себя поносишь,
И весело скрипят тиски

Что сохранишь ты для потомков?
Какой совет им преподашь?
Уж целый мир в твоих осколках,
И никому их не отдашь.

Пред смертью равен солнцу будешь,
Огня лучом весь мир пронзишь,
Свое начало позабудешь,
И чувство сердца исказишь.