Берёт и уходит

Алексис Куленски
На чёрных улицах гнут фонари
Жёлтые ветры в плащах, капюшонах.
Тонких деревьев угли, посмотри,-
Словно аллея была подожжённой.
Битый, изжёванный липкий асфальт
Тянет объятия к лаку ботфортов.
Осень берёт и уходит, спеша,
Всё, что увидит. Ворует, но гордо.
 
На белом бархате неба висят
Капли простудные, город чихает.
Под крышей бара, промокшая, в ряд,
Комом дрожит голубиная стая.
И твои линзы устали блестеть,
Серости глаз прикрывая усталость.
Души закованы в ржавую медь,
Осень даёт нам почувствовать старость.

На красном клёне раскрывшийся зонт
Синим цветком под дождём увядает.
Город ушёл биться с жизнью на фронт.
Может быть, просто тепла не хватает?
Если и ты устремишься назад,
Вальс танцевать под унынье и скуку,
Вместе с тобой упаду в листопад,
Только покрепче сожми мою руку.