Ода творчеству

Леонид Юдников
Еще вчера казалось – вот она- 
Свобода слова, истина и гласность,
А оказалось – ложь не знает дна,
Свобода же для творчества опасна.

Пиши что хочешь, только вот беда:
Талант – не благодать, а в высшей мере –
Приговоренность к каторге труда,
И к истине всегда закрыты двери.

А если с Богом говорить дано,
За бороду его схватив однажды,
То,  в преисподню падая на дно,
Быть может, утолишь в полете жажду.

И истина откроется тебе
Во всей нагой и безыскусной сути,
Но вопреки наветам и судьбе
Творите, сочиняйте и рисуйте!   

Достался несомненно от Творца
Нам дар творить стихи, картины, саги,
И лучше, чем оружием бряцАть,
Себя вверять холсту или бумаге.

На пустыре сажайте деревца,
У входа в дом цветник весной разбейте,
Ведь это тоже подвиг от Творца,
И времени на это не жалейте.

Наступят, верю,- эти времена 
Не завтра, но наступят, это ясно:
Земля творцов, прекрасная страна, 
Вся расцветет и будет жизнь прекрасна!