Долгий зной полречки выпил

Валерий Даркаев
Долгий зной полречки выпил,
Выжег травы наушал:
Солнца ярко-красный вымпел
Летом небо украшал.
Говорили: - Что ж такое?
Долго ль будеи мир страдать?
После эдакого зноя
Хлеба людям не видать.
И мотало лист тревоги,
Било болью по сердцам,
Вспоминали и о боге:
-Мол, чего он медлит там...
Но однажды из-за речки,
Лишь ослаб зари накал,
Как лохматых три овечки
Ветер тучи притолкал.
Кашлянул средь них громишко,
Но невзрачно кашлянул,
Как упала с бочки крышка...
Но двух бабок вниз пригнул.
Те крестом себя покрыли,
Шутка ль, в небе чернота...
И - домой, тотчас закрыли
На запоры ворота.
И затихли, как не жили
Лишь ветвей был слышен хруст...
Тучи мир с дождём побрили...
Лишь побрызгали на куст.


Наушал - сплошь