Стану вешним цветком

Анатолий Гришин
Звёзды разных широт надо мною сияли
В тех краях, где земля, словно сказочный рай.
Как я рад, как я счастлив, что я россиянин,
Что безумно люблю свой берёзовый край:
Эти волжские плёсы и запах полыни,
Купола на церквах и скамью у пруда,
И летящий по осени клин журавлиный,
Тот, что врезался в душу мою навсегда.

Люди едут за счастьем в заморские страны,
Привыкая порою к чужим городам.
Бог судья им, а я осуждать их не стану,
Только землю свою никогда не предам.
Ведь на ней довелось мне когда-то родиться,
Здесь навеки прописано сердце моё.
А придётся с землёй моей милой проститься  —
Стану вешним цветком,  и украшу её.


* написано в Афинах, в 1993 году