Читая Цветаеву или три стихотворения от Марины

Надежда Блинкова
          
          ***

О, двигающие в тоску,
Цветы и звуки,
Не всё, а только – по куску,
И – тянут руки.

О, нищета души и глаз,
Где – смотрят в оба,
Где Сам Спаситель бы не спас
Тебя до гроба.

О, бабочки ночной полёт,
Где жарко крыльям,
Где птицей смелой самолёт –
С небес – уплыл ли?

О, лёгкость форм и ясность черт,
Сквозь боль не-встречи
Напомнят чем-то, иль – ничем –
Тот самый вечер…

19.09.2004 г.

                ***

Читала б ноты наизусть,
Да улетели.
Как музыка – без нот, из уст
Слова летели.

Запела бы, да нет, не звук
Прорезал память –
Прикосновеньем губ и рук –
Всегда я с вами.

19.09.2004 г.






             Монолог Марины

Там – невозможно было без Родины,
тут – без друзей.
И не одна на земле своей вроде бы
всей.
Жить не могу, не хочу в одиночестве,
Боже, спаси!
Мне так с друзьями встретиться хочется,
но не просить
ни о любви, что забыта и брошена
под ноги мне,
ни о возврате того, что непрошено
снится во сне…
Великомученице быть усопшею –
Боже не спас!
Благословляю вас, милые дочери,
помню о вас…