Разговор депортированного с эмигрантом

Андрей Кузнецов 3
       Есть земля, которая
       Примет меня просто
       И не спросит -
       Сколько стоило мне
       Гражданство…

Чашка кофе, окурок, задумчивый взгляд
Чемоданчики рядом стоят
Земляки на родном языке говорят -
Как обоих их тянет назад.

– Ты, братишка, давно-ль проживаешь здесь?..
– Да уже растерял свою спесь…
Ехал вроде бы жить... вроде как не тужить -
Оказался потерянным здесь.

– Ну а я не хотел, но вдруг стал не у дел:
Нету вроде бы правды моей…
Эх – дурак... Ищут правду совсем ведь не так.
Да вот только отсюда видней…

И как будто на свете нету больше воли,
И как будто погиб молодым:
У того на душе лишь тоска да боль,
У другого лишь пепел и дым.

Чашка кофе, окурок, задумчивый взгляд
Чемоданчики рядом стоят
Мужики на родном языке говорят -
Как обоих их тянет назад.