Дало две доли провиденье

Юрий Войнов
"Дало две доли провиденье
На выбор мудрости людской:..."(Е.Баратынский)

Дало две доли провиденье
На выбор мудрости людской -
Одним - высокие стремленья,
А для меня - глядеть с тоской
На будни хреноразведенья.

Лежу на грядке день и ночь,
Себя коря за леность духа,
Не в силах сам себе помочь,
Эх, голова моя, два уха...
А я ведь тоже был непрочь!

Пойти в тунгусское селенье,
И счастье там  свое найти.
И заготавливать поленья...
Все ж лучше, матьивоити,
Чем будни хреноразведенья...