Человек

Юрий Лопатеев
ЧЕЛОВЕК
 
                Дяде,
                Артюхову
                Геннадию Семёновичу

 
Он из романтиков родом,
Как всё его поколенье.
Он представитель народа
В ярком его проявленьи.
 
В школе считался он – лучшим,
Лидером, авторитетом.
В юности был он везучим,
Был интересным поэтом.
 
Рано кому-то стал близким, -
Память осталась навеки –
Фото девчонки с припиской:
"Лучшему человеку..."
 
Был моряком, симпатягой,
Стал бы легко капитаном,
Если б не зверская тяга,
Что появилась, к стакану...

Бросил сперва мореходку...
Мастером стал и прорабом…
Строил, и пил свою водку,
Бегал привычно по бабам.

Всё в его жизни сложилось,
Только сложилось не стойко, -
Сын и жена не пожили...
Горе залил он в попойках.
 
Тяжко порою вздохнёт он:
"Хоть бы уже умереть мне..."
Но, чтоб сводить с жизнью счёты,
Нужно быть в жизни конкретней...
 
Тост бы ему пригодился:
"Чтоб нам и впредь наливали..."
Дом, где он рос и родился –
Груда ненужных развалин.
 
Как же он схож с этим домом... –
Кончена жизнь, он считает.
И, лишь опять, том за томом
Юности книги читает.

Книги – Дюма, Стивенсона...
Что он в них вычитать хочет?
В мире дорог – миллионы...
Больше в два раза – обочин...

1998 г.