Черный пилигрим

Александр Гладких 2
Один проснувшись на своей кровати
Печальный, болью горячи томим,
Укрывшись мокрою подушкою во мраке
Роняет слёзы чёрный пилигрим.

Он долго странствовал по миру босиком
Пока не заглянул в наш город с попутчиками из бродячего театра.
Здесь ему предложили стать шутом,
Он только раз взглянул в глаза принцессе и решил остаться…

Он раб страстей и раб безделья
Готов за даму сердца отдать последний
кожи свой лоскут,
Он сутками смешит господ
чтоб заработать ей на ожерелье
Но все его стремления успеха не найдут.

А дама сердца – дочь его господина
Зовёт его убогим дураком. И говорит:
Дурак, иди сюда-ка, милый,
И прогоняет топнув каблуком.

Но вот однажды, во время выступления
Она увидела его глаза,
Когда тот пилигрим про подвиг рыцаря читал стихотворение,
С её ресниц вдруг сорвалась слеза.

В её душе вдруг родилось желание:
Поговорить с ним, ну хоть пять минут!
И притаившись у кулисы хрупкое созданье
Спасшись от лишних глаз смогло к нему в гримёрку проскользнуть.

И там дождавшись ныне своего кумира
Она с ним завязала разговор
О счастье, о любви и смысле мира
И между ними разразился спор.

И совсем позабыв, что они разных классов
И видя только страсть летящих из глаз пуль
Их души окунувшись в море чувств прекрасных
Излились в страстный жаркий поцелуй.

И каждый вечер после выступленья
Принцесса стала за кулисы убегать,
Так прошёл месяц и её исчезновенья
Главу семейства стали напрягать.

Заботясь о благополучии дочки
Он к ней приставил юного пажа
Пришлось на отношениях поставить точку,
Чуть приостановить хождение по лезвию ножа.

Но вот однажды не сдержав желания
Она, покинув свой ночной покой,
Решилась на ещё одно свидание
И эта встреча оказалась роковой.

Удары топора ломали в щепки
Дверь охранявшую запретную любовь.
Любовники почувствовали себя узниками в клетке
И в венах их застыла кровь.

Судьба сурова к тем кто в тайне любит,
Ту девушку сослали в монастырь
Так было, есть и так, наверно, будет,
На площади, на плахе оставил голову наш чёрный пилигрим.
(4:44)25.03.2006