На 90-летие центрального института физкультуры

Владислав Худяков
Наш вуз теперь зовется "РГУФК"
простой
       и физкультурный
                звук:
как будто "рву и все могу",
и фыркаю, и вновь бегу...
Но мне милей- " ГЦОЛИФК"-
тут слышится атаки
                крик,
и лифтинг- стало быть
                "подъем",
и сливки- значит что-то
                "пьем",
и в буквосочетаньи "лиф"
есть некий
          жизненный мотив.
Мы здесь на лекциях как надо
писали знания в тетрадь,
а после шли метать снаряды,
руками трупы изучать.
Глотали снег на лыжных сборах,
разучивали ход конем,
и собирали до упора
в колхозе свеклу под дождем...
Я помню семьдесят девятый:
в Алабино, среди солдат,
Готовились тогда ребята
На гимнастический парад.
Там жили восемьсот гимнасток-
Все комсомолки, мастера…
Их красота с ума свела,
И ночью вдруг, надвинув каски,
К ним рота дембелей вползла...
Но тут, вернувшись из дозора,
Борцы ,штангисты и боксеры
Не дали в плен гимнасток взять-
Есть в спорте свой у нас
                Суворов,
Своя
     наука
          побеждать!
В год перестроечный, счастливый
Пришел в страну сухой закон.
Наш брат пошел в кооперативы-
Всю душу вымотал там
                он!
Мечтали мы увидеть чудо
В упорном рыночном труде-
Спортсмены требовались всюду:
От ОПГ
      до МВД!
Не знаю :как сейчас,
                не знаю…
Сменилась власть, сменился строй.
Наша страна уже
                другая
И Время-
       кто
           его герой?
К тебе, мой милый сердцу вуз-
на девяностолетие мчусь
На встречу с молодостью нашей.
Конечно, есть на сердце грусть,
Но возраста я не боюсь
И мы еще заварим кашу...
И вот вхожу я в коридор
И слышу снова разговор
как каратист поставил
                блок,
а гонщик раскрутиться
                смог,
прошел по краю
             футболист,
и что-то там срубил
                саблист,
Пловец -приплыл, бегун
                сбежал,
стрелок-,по-крупному,-попал;
гимнаст качнул , штангист толкнул,
а шахматист
           ладью зевнул!
Пусть каждый
           встанет во весть рост,
И скажет наш
             любимый тост:
За дружбу и за мастерство,
и за духовное родство
За тренеров, профессоров,
чтоб организм был
                здоров!
В соединении крепких рук
Лавиной
       нарастает
                звук :
За ГЦОЛИФК!
          За РГАФК!
                За РГУФК!
В.Худяков (2008)