Масленица

Яков Быль
 Этот праздник выстрадан народом, поэтому так любим им.
    Это пробуждение всего уснувшего, застывшего, уставшего от долгой зимы. Первые тёплые лучи солнца оживляют всё. Радость возрождения, оживления, весны. Тот, кто желает жить и любить, тут ему и место.
   Блины это русское изобретение. Проводы зимы, встреча весны – вот задача праздника! Там, где нет возрождения, нет и жизни. Это радость в глазах, мыслях и мечтах. Так надо смотреть на жизнь! Только чистыми глазами, а не замутнёнными сегодняшним временем.
   В самом слове масленица заложено – блины и масло, круг – солнце и масло. Это только русская традиция, которую не уничтожило время. Это из далёкого прошлого, когда люди были счастливы и свободны. Могли жить так, как им хотелось, и мечтать о великом, светлом и радостном. Каждый дом был открыт для гостей, а не  закрыт на все засовы. Сейчас говорят: « Непрошенный гость - хуже татарина».  Раньше такого не могло быть никогда. Если открытая душа и сердце свободно, то тут места нет для зла!

Блины поспели, пышут жаром,
Сковорода скворчит недаром!
Тут запах тот, что только есть,
Блинам поэтому и честь!

А кто откушал эту радость,
Тот осознал её всю святость.
Ведь это хлеб, его дары,
Где солнышка живут мечты.

Где вся любовь, да и земля,
И где все убраны поля,
Где Новый Год уже заложен,
И жизни круг для всех продолжен.

Яков Быль  5.05.2009

***