Посвящение ансамблю Лель

Владислав Худяков
Мы собрались сегодня вместе
в райкомовском кафе "Ровесник",
чтобы отметить честь по чести
10-летний юбилей
ГЦОЛИФКского ансамбля с прекраснейшим названием "Лель".
Хочу сказать не ради смеха,-
не просто целых 10 лет-
одну десятую часть века
поет сей дружеский квартет.

Одну десятую часть века-
давайте вспомним те года,-
отсутствовала дискотека,
зато везде, зато всегда
звучали позывные "Леля"-
тяжелый рок, и вальс, и блюз...

Мы, честно говоря , балдели,
и млел от счастья весь наш вуз.

А вместе с музыкою "Леля"
шли карусели и бордели:
все танцевали под нее,
забыв про травмы и болезни,
про лыжи, шайбу и копье-
душа тянулась к ритму, к песне.

Борцы с мясистыми ушами,
гребчихи с мощными плечами,
и бобслеист, и хоккеист,и даже юный шахматист
так дружно топали ногами,что пол трещал уже местами
под дикий рок-н-ролл и твист.

Соленый пот блестел на теле, скрипели половые щели
и, трезвым мыслям вопреки,услышав нежный голос "Леля",
рвались все женщины к постелям,
за ними мчались мужики...

Все уже были на пределе,
я это помню, как вчера-
ансамбль давал такие трели,что даже старые мамзели
вовсю сосали карамели, вертелись, как электродрели, крича и "браво", и "ура".

По тем годам, что вдаль уплыли
меня терзает ностальгия.
Как здорово тогда мы жили-в буквальном смысле за троих.
Как бесконечно веселились, какие девушки учились!
Дай бог, чтоб встретить вновь таких.

Теперь, увы, на дискотеках того веселья нет давно,
зажаты души, как в корсетах и , в принципе, всем все равно.

Когда ж играл ансамбль "Лель" -
повсюду чудилась незримо и фехтовальная дуэль,
и странствования пилигримов,
и мушкетерский бравый хмель,
и лиры древних менестрелей,и звон ноябрьских метелей,
и офицерская шинель, и белый купол парашюта...

Как не было бы в жизни круто,
желаю вам от всей души
всегда быть с нашим институтом
и с ним
свою судьбу вершить!

В. Худяков (1984)