Изменчив мир

Юрий Андреевъ
Изменчив мир, непредсказуем,
Бывает, грозен  и жесток,
То обласкает поцелуем,
То даст внушительный шлепок.

А в продолжение банкета,
Признаньем наградит толпы,
В судьбой разыгранном сюжете,
Все атрибуты суеты.

Наркотиком они, небесной манной,
Величье возбуждает и пьянит,
И можно тешиться обманом,
Пусть так, но чтобы знаменит.

И вот уже и взгляд с прищуром,
Улыбка снисхождения на губах,
И глупость скрыта словом умным,
Молчание и то не просто так.

И вдруг, крушение всему!
Среди хвалебных слов, как диссонанс:
- Не стоит строить пьедестал ему,
Он лишь статист – один из нас.

Ну как же так, "великого" в статисты,
Слетает спеси шелуха,
Мы ж в этой жизни все артисты!
Но роли разные пока.

10. 2009 г.