Мужчиной можешь ты не быть

Владислав Худяков
Мужская доблесть,мощь,зарплата-
были всегда
           у женских ног...
Мужчина мог быть неженатым,
не быть мужчиной он не мог!

Когда он жил еще в пещерах,
с друзьями
          мамонтов гонял,-
он свое жилистое телошь ты не быть
с утра до ночи закалял.
  А жизнь-коварнейшая штука-
опасности так прям и шлет:
то птеродактиль
               клюнет в ухо,
то крокодил вдруг
                приползет;
то вновь родной совет старейшин
упорно тащит на войну..
Из-за кого?:
           все из=за женщин-
бери топор,
          ищи жену.

Потом - тюрьма
              за богохульство,
мужчина вовсе бы и сник,
но к женщине
            святое
                "чуйство"
не прекращал он
               ни на миг.
Она была ему поддержкой
           в труде,борьбе, в иных делах...
когда ей надо-
             была
                нежной;
когда- не надо-
              не была.

Она и в летний зной и в стужу
вела хо
зяйство все свое.
Одной рукой
          ласкала мужа,
другою-
       гладила белье.
Жена -не для служебных лестниц,
она - для дома,для семьи.
И муж,чтоб был всегда на месте,
и ,чтобы
         фикусы
               цвели;
и, чтобы муж,
            придя с работы,
стирал,варил,строгал,долбил,
пилил,крутился,чистил,штопал,
вертелся,драил,"шестерил",
мыл,улыбался,пылесосил,
любил,утюжил,подтирал,-
какую женщину не спросим-
вот ее
      страстный идеал !!

И ,если раньше там, когда-то,
спокойно делая все в срок,
мужчина
       мог быть
               неженатым,
не быть
       мужчиной
               он
                не мог;
то в нашей современной жизни
наука
     делать все должна;
нужды уж нет
           в авантюризме,
пришли другие времена.
Теперь семья вступила в фазу
когда ребром
            вопрос идет:
"быть
    иль не быть?"-
перед мужчиной предстает...
И тут же,
       чтя
          семейный быт,
ему в профкоме
       скажут сразу:
"Мужчиной
        можешь ты
                не быть,
но мужем быть -всегда
                обязан!"
1981