Мой Уитмен

Павел Голушко
«Уолт Уитмен был кумир моей молодости.»
Корней Чуковский. «Мой Уитмен»

Время — ничто и пространство — ничто.
Я с вами, люди будущих столетий.
Уолт Уитмен


Уолт шепчет мне по ночам на ухо истории,
не написанные им при жизни…
Восхищается полями асфоделей,
говорит, что там они похожи на незабудки.
Рассказывает, каких мальчиков он повстречал,
закончив свой земной путь.
Оказывается, там есть любовь,
но нет понятий – жизнь и смерть.
И души спят в кроватках похожих на колыбели младенцев.
Но, открыв утром глаза, взгляд устремляется в окно,
унося с собой из памяти слова из снов,
остаются только осколки прекрасных
и не доступных витражей, созданных мастером.
И лёгкие неповторимые отметины на душе.
Они заполняются потом новыми ощущениями,
сохраняя форму сказанного гением,
как заполняются водой следы
оставленные на мокром песке.
Так рождаются новые стихи,
принося с собой едва ощутимое кожей
веяние тёплых мыслей.


Сентябрь
Гётеборг