внезапное

Косецкая Татьяна
Зима пришла нежданно
В воскресенье. Ворвалась
в мой дом, мой двор,
и в город мой. Неслышно
Как слуга и снег пришел за ней.

К окну приникла я,
Смотрела на дива,
Которые придумывала со сткелом она
И чувствовала грусть,
Что королева в эту пору госпожа-зима.

Снег падал белой пеленой,
И вечностью казался этот танец,
Полет от выси до земли,
Он был как быдто иностранец,
Заблудший и неведавший куда идти.

Метель в том танце,
Накручивала туры,
Их счету не было конца
Она брала сначала высокие октавы
Потом на бас и шопот перешла они.

И я сроднилась будто с ними,
я частью заговора была,
Я снегом падала на тротуары и дома,
Ложилась легким покрывалом,
На золотые купала.

Я стала стражником и катом
И реку заковала в зеркала,
И волн безудержное теченье,
Бегущее, вторя отоим берегам,
Остановила льдинами же я.

А вьюгой, порой вечерней,
По городу на скорости летя,
Бесстыдно заглядывала
К людям в окна черны
И жизнь чужую разглядывала я.

А по-утру опять,
Преобразившись снегом
Бежала за толпою по пятам,
Игриво падала на шапки шедшим,
Разыскивая себя же по следам.

Зима пришла, вдруг
Утром в воскресенье,
Ты ждешь, что может друг,
Прийдет к тебе,
Заглянет,... а тут обычная зима.

И ты бессильна сопротивляться
И пленницей становишься ее,
То невпопад молчишь,
То необорот без`умолку болтаешь,
То просто в пустоту глядишь.

И славен день ее прихода,
Как славна вечностью она.
Ее солирующая нота,
Три месяца в году -
Она во всех владеньях госпожа.
(ноябрь 2006)