Я видел Смерть

Андрей Менский
Ты знаешь, друг?- Я видел смерть,
Она безмолвно села
На край кровати у стола
И песню грустную запела.

Я слышал песнь и видел слёзы,
Я чувствовал холодный страх,
И капля крови на ладонях
Кричала: «Вот Вам Судный Час!»

Ты веришь, друг?- я испугался,
Когда услышал глас,
Не приговор читающий фамильно,
Но грустных мыслей пьяный сказ.

Она как будто вопрошала,
Молила, чтоб понял,
Она как будто понимала,
Что я от жизни так же стар.

Возможно ль, старый мой приятель,
В наш беспризорный век,
В разрез законам современной моды
Другого сердцем понимать?

Ты веришь, друг?- я принял смерть,
Её страданья и обличье,
Я тело прежнее отдал,
Чтоб утром в новом стать обличье.

Не знаю, брежу или лгу,
Но я познал её тоску,
Вкусил слезы смертельный яд,
Узнал то место, что зовётся Ад.

Возможно, слышали не раз
О силах, что живут не в нас,
О тех, кто двигает фигуры,
О тех, кто уступает миру….

Нет, ты не думай ничего,
Я трезв, как то окно,
Через которое гляжу
На ту далёкую звезду,

Что мне печальная сказала,
Костлявой ручкой указала
И словом тайны
Навсегда связала.

Теперь мне знамо почему
Матёрый волк зовёт Луну,
Усталый путник, заплутав,
Взирает очи к небесам.

Нет, не ответа ищет вдали,
Не путь сверяет по ночам;
Всего, что ищет, нет на небе,
Всё, что обрёл уже не там.

Так, к слову, ниоткуда,
В кромешной тьме родится вера,
Что в этом мире не заброшен,
Что кто-то так же на звезду

Взирает очи, иль Луну
В холодный день молит о встречи
И верит с силою в мечту,
Кричащий в поле на звезду.

Послушай, друг! – мы тоже вместе,
Когда глядим в одну тоску,
Когда казалось одиноко,
Но посмотри - вот я иду!

Ты знаешь, друг?- Я видел смерть,
Она с печалью приходила.
Но одиночество забыла,
Мне, подарив звезду.