На паперти

Николай Лунин
Сидит старушка, скручена судьбой,
На паперти у храма Вознесения,
Проникнуться пытается мольбой,
Слезами пропитав молитвы пение.

Спешит на службу набожный народ,
Несёт свои страдания и муки,
Один из десяти пятак швырнёт,
Она же к небу простелает руки.

Спасибо Боже что подал на хлеб,
Совсем чуть-чуть, осталось мне немного,
Быть может  примешь ты меня в обед,
В на суд, где мучеников много.

Нет сил моих, земную пыль глотать,
Поднатерпелась я по этой жизни,
Когда-то я детей учила азбуку, читать,
Погибла дочь и муж зарыт в могиле.

Прими меня к себе облегчи смерть,
Я правдою и верою тебе служила,
Здесь средь людей не жизнь, а полусмерть,
Как все ушли, я и  могилку прикупила.

Из храма стал выходить народ,
Звон колокольный пронизал округу,
К себе в свой мир её призвал  Господь,
Ни кто не бросил взгляд на спящую старуху.