Мальчишечки несовершеннолетние

Владислав Худяков
Мальчишечки несовершеннолетние,
те ,кто бывал побойчей,
                порезвей,
где- то стреляли
                копейки последние
и на троих покупали портвейн.

После в подъездах с гитарой
                и с девочками
"подзаряжались"
              прям из горла..
Машеньки,Танечки,Леночки-
сколько ж вас было,-
а юность
       прошла.

Она прошла суетой аморальной,
сквозь пустыри и квартирный бардак.
Вечно влекло ваши души скандальные
черти куда,черти куда.

В драках до крови сдирались ладони,
пьянство,
        разврат,
                а потом-
кто-то шагал
           в трудовую колонию,
кто-то ложился
            на койку в роддом.

Утихомириться
             было бы проще:
школа, домашний уют,
но
ведь кругом-безотцовщина-
на алименты вообще все плюют.

И ,когда вырос процент тунеядства,
то за рабочую нашу мечту
выступила
        профориентация,
                военкоматы,
                и ГПТУ.
Воздействие
         трудовых коллективов,
политучеба
        армейских двух лет
вместе с закалкой спортивною
дали основу грядущих побед.

Где ж вы теперь,молодые ребята?
За вами высятся домны и ГЭС,
ходите вы пусть с не важной зарплатою.
но кандидатами
            в КПСС.
Жизнь продолжается в лучших традициях,
дети и внуки растут..
Да здравствует наша юстиция
и весь общественно-
              полезный труд!
1981