***

Анатолий Беляев -Кострома
Пироги с зелёным луком
Сын от бабушки привёз,
И пахнуло летним лугом,
Лёгким шелестом берёз —

Молодых ещё, тех самых,
Что в июльский знойный день
Довоенным папе с мамой
В сенокос давали тень.

Помню, сядут в холодочке
У берёзовых у ног,
Нас покличут, сына с дочкой,
И все вместе — за пирог,

За пирог с зелёным луком
Да вприпивку с молоком…
Облака плывут над лугом
Высоко-высоко.

Пахнет сеном и малиной.
И поёт вся семья:
«Скакал казак через долину,
Через манчжурские края…»

А потом копнили сено
 Мать с отцом, метали стог.
А потом и солнце село
За берёзовый лесок.

А потом тянулись вёрсты
(Две иль три) и все — домой…
Мне в то лето шёл четвёртый,
Веку шёл сороковой.

Кто поверил бы в разлуки,
В горы горя, в море слёз?
… Пироги с зелёным луком
Сын от бабушки привёз.
                1972