Плач по дракону

Наталья Бескоровайная
Тугие перепончатые крылья,
Пронзительные, грустные глаза -
Ты наблюдал в смятеньи и бессильи
Как клонится к земле его глава,

Ты гладил чешую златого цвета
И повторял в неверии слепом:
"Проснись! Проснись!" Но не было ответа,
Душа летела ввысь, за вечным сном.

Ты рвался вслед за ней, но видел тщетность
Своих усилий перед роком сна.
Рук аристократическая бледность
И кровь на них - тягуча и красна,

Могучего еще недавно тела
Так неестественно изломан силуэт...
Но ведьмы, что за вами вслед летела,
На этом свете тоже больше нет.

Твоя стрела со всею силой мести
Её пронзила в сердце - что с того?
Потерян друг... Нет горше этой вести.
Отмщенье не меняет ничего.

Рыданиями грудь полна, но держит
Их за броней надежною твой дух.
Ты слабостью не сломлен, не повержен,
И к стонам горя собственного глух.

Как знать, быть может, встреча ваша близко:
Война еще идет, и скоро бой...
Предвестием отчаянного риска
Дракона тень взовьется над тобой.