Я вину волоку на себе - за тебя и себя...

Вика Дашкова
                ...это быль, рассказанная очень близким мне человеком... это одна десятитысячная его боли... это память, какой бы горькой она ни была... это моя благодарность его родителям за то, что ОН есть - чувствующий, нежный, ранимый, настоящий...



                ***

Я увидел его, открывая ключом кабинет -
И свернулась душа, как измятый листок в кулаке…
Он нетвердо стоял, содрогаясь под тяжестью лет.
Сил почти не осталось в упрямом моем старике…

Он ко мне на работу годами дороги не знал,
А моё чувство долга нечасто толкало к нему,
Я в своей личной жизни пытался расчистить завал,
Каждой клеткой больной отвергая любую войну…

Он сказал – ничего не случилось, все так, как всегда,
Только улицы трудно узнать, стала память тонка…
Мы спустились в столовую, мукой казалась еда
Он неловко отряхивал крошки на пол с пиджака…

Я пошел провожать к остановке его, налегке…
Сыпал мелкий снежок, и отчаянно ныло в груди
Дверь маршрутки закрылась… касания след на руке
И повисшее в воздухе – «…ты на шестой выходи!»…

А спустя пару дней, я увидел записку в дверях -
Крупно имя отца, мельче адрес больницы… внизу…
И беспомощно пальцы сжимали надежду в рублях,
И глотало сознание горьких ошибок слезу…

Он в безжизненной коме казался особенно строг…
И возможно блуждал в мрачном прошлом, пугаясь теней,
И наверно, молил, чтобы был снисходительней Бог…
И ушел, чтоб уже не вернуться... За несколько дней…

Как ты мучаешь, память! Тебя ни стереть, ни залить!!!
Мамин ужас и плач, отпечатки беды на лице…
И нетрезвой рукой в сердце сына оборвана нить
Доверительной дружбы, что ищет мальчишка в отце…

Мама рано ушла,  я простить тебе долго не мог…
Веру к людям собой унесла и открытость мою...
Я казнился до судорог! Нет, не сумел, не сберёг!
Я единственный сын. А она сохраняла семью…

Я вину волоку на себе - за тебя и себя…
Я люблю эту жизнь, только жизнь не прощает обид.
И наш род не продолжен… и астры увяли скорбя…
И мне больно, отец, ведь душа твоя тоже болит…