Если всё не так

Олег Корпачев
Если всё не так и расколот шлем,
если вышел враг победителем,

получив под дых, ты в кругу проблем
не узрел положительных перемен.

Будь спокоен, волю сожми в кулак –
ты один в этом поле свой друг и враг.

Ты один в этом поле проводишь досуг,
исполняя роли господ и слуг.

Если жизнь похожа на сон дурной,
если ноет кожа и кончен бой.

Если сломан меч и дрожит рука,
если тяжесть с плеч не сложить никак.

Будь спокоен, волю сожми в кулак –
ты один в этом поле свой друг и враг.

Ты один в этом поле проводишь досуг,
исполняя роли господ и слуг.

Если твой корабль нашёл на риф,
если дело камень, а ты Сизиф.

Если всё не так – как стена волна,
не видать маяк и зашла луна.

Если звёзд не видно и летит сквозь сон
на своей колеснице седой Посейдон.

Если всё пропало – остаёшься ты.
Разве это мало для той мечты,

что стремится ввысь, не боясь беды,
как в Ковчеге жизнь посреди воды.

Лишь подводный риф, убелив волну,
свой расскажет миф и уйдёт в глубину.

Только в сонме волн небу явишь лик,
открывая его на недолгий миг.

Ты скала, разбивающая волну:
средь добра и зла – у стихий в плену.

2006 г.