Светлана Кузнецова. Листья желтые мне видны

Александра Плохова
***
Листья желтые мне видны,
И обиде осенней вторю я.
Время осени,
Время вины...
Вот такая история...
Привязалась ко мне напраслина -
Опроси весь свет,
Ведь не я эти листья красила
В нелюбимый цвет.
И не я гуляю в лесу,
По дорожкам сада ли,
И не я деревья трясу,
Чтобы листья падали.
Бьет в глаза осеннее полымя,
И так больно мне,
Что останутся ветки голыми
По моей вине.

***

С неба из космоса подан мне знак,
Благополучнейший для человека:
В обществе женщин, детей и собак
Жизнь провести до скончания века.

Гладить собак и с детьми говорить,
Прихоти женской во всем покоряться,
Недорогие подарки дарить,
В темных и светлых глазах повторяться.

Жизнь моя — нитка дешевеньких бус,
Жизнь моя — связка пустых погремушек...
Но почему же все тягостней груз?
Но почему же все жальче старушек?

ШИПОВНИК

Ах, шиповник, шиковник, шипичник
На дороге встал, как опричник,
Чьей-то кровью невинной ал,
Встал началом родных начал.
Горьким опытом дорожу,
Стороной его обхожу.
Не хочу колоть своих рук,
Не хочу повторенья мук,
Что дневною долею длились,
Что ночною долею снились.
— Бог с тобой,— говорю,— цветок,
Слишком красен ты и жесток!