Как бы хокку

Иван Астафьев
Землю тронула седина.
Молчаливые сосны и ели
Спят стоя, не видя снов.

Вслушайтесь: тишина.
Небо и земля онемели,
Отпустив на юг своих певцов.

В темном угрюмом лесу
Нет никакого движенья.
Кажется, жизнь замерла.

Настанет день, когда принесут
Надежду на возрожденье
Первые вестники тепла.

Сколько бы ни было снега,
Всё равно дождевые капли
Растопят его понемногу.

Снова с тоской смотрю в небо,
Вытянув шею, как цапля.
Когда же и мне в дорогу?

октябрь 2004 г.