Поздняя осень. Отпевание земли

Димитрий Тернов
Осень поздняя. Неотличимы
уснувшие ветви от веток умерших.
Пробуждению нет причины, -
не бывает времен будущих.

Есть - лишь нынешнее - беззвучие:
в душе отнятой - бессердечие,
в оставленном сердце - тягучее,
узаконенное увечье.

Отшествие прочь воздушных князей,
скрытных, ветреных зазывал, -
дела нет им до этих грязей, -
мертвых листьев никто не рвал.

Удержавшиеся над перегноем,
медленно примерзают к сучьям.
Верстку измороси раскроем -
там дидаскалы  - листьев кучи.

Теплые от гниения,
источают пар - струящая
ся в туман теплота истления,
уж не радостная, не скорбящая.

Состоявшаяся  слепота - антипод
свершившемуся прозрению, -
движутся над землею и под,
и тут - свобода от потрясения.

Прыгнет ворона, не обронив пера,
со смехом сорвет шишку.
И ни вечера, ни утра, -
сумерки перебравшему лишку.

Надо же: земля  упокоена, чисто вымыта,
прибрана, даже красива, видишь ли.
Как  - то переживает причуды климата.
Но взятое от земли, - в землю отидеши.



                ноябрь 1996