После спектакля

Алькамша
Спектакль окончен. И погасли свечи.
И тьма спустила бархатные шторы.
И тихо над землёй крадётся вечер.
И по домам расходятся актёры.

Они идут туда, где не играют,
Где кто-то ждёт: друзья или враги.
И в темноте проулков замирают
Их слабые усталые шаги.

Одни придут – и отдохнуть присядут,
Похлёбку сварят в медном котелке,
Покормят кошку и зажгут лампаду
Под маленькой иконой в уголке.

Помолятся, чтоб день принёс им радость,
Детей уложат, сами лягут спать…
И всё – им больше ничего не надо…
А завтра снова в театре им играть.

Другие, лихо заломив шапчонки,
Свернут куда-нибудь в подвальный кабачок:
Там есть вино, красивые девчонки,
И друг всегда одолжит табачок.

Напьются допьяна. Им тоже надо мало –
Поесть, попить, развлечься, отдохнуть…
Залезут в сапогах под одеяло…
А утром – в театр, утром – снова в путь…

А он придёт – и головой в подушки:
Не до еды и не до сна сейчас,
Он полон дум: «Неужто мы игрушки?
Паяцы, что ль? И жизнь играет в нас?»

И снова ночь бессонная,
А утром –
Как все, в театр отправится играть:
Страдать, влюбляться,
быть глупцом и мудрым…
Но день пройдёт…
А вечером – опять…

Опять подушка, свечка, месяц в окна.
И снова мыслей голова полна.
За жизнь свою ролей сыграл он много,
Но он ДРУГИХ играл, а не СЕБЯ.

СЫГРАТЬ СЕБЯ!
Как он мечтал об этом,
Не спал ночами, мучался, страдал…
Он не был ни певцов и ни поэтом,
Ни богом и не чертом.
Он СЕБЯ искал…

Искал себя таким, какой он ночью,
Старался сыгранных ролей не вспоминать.
Порою находил – но лишь на час, не больше…
А через час – он по привычке начинал играть…

Вот так и мы, себя понять, найти пытаясь,
Томимся в ожидании ответа…
Играем мы, среди людей вращаясь…
…………………………………………….
Вся жизнь – спектакль…
Но в ней антрактов нету…
1986г.