Чем устилают сумерки дорогу

Димитрий Тернов
Чем устилают сумерки дорогу?
Где исчезает вопиющий голос?
Всё в прошлом было немощным прологом.
Всё в прошлом обронило дивный колос.
Всё в прошлом, - шепчет боль, - прошло навеки,
надежда шепчет: время нереально.
А сердце на пути к далёкой Мекке
срывается с небес в притон  подвальный
и плачет там, и сладострастно стонет, -
неудержимо терпкое веселье.
Но, стоит сочной ночи лечь на стогны, -
открыта дверь и опустели сени,
иль клетка лестничная, иль норы утроба.
Под всполохами звёзд, любовью полных,
куда, траву сминая робко,
шаги пересекают поле... поле...


июль  1991