Годы ль тому причина, если

Димитрий Тернов
Годы ль тому причина, если,
осень пересекая, не ищешь брод,
наугад форсируешь лужи, веси,
не оглядываясь, как Лот.
Под ноги не глядишь: что глядеться  лужи,
в стороны : паралитик - ландшафт,
впереди: сквозняк в подворотне кружит
гриппозный взвар, - поплотнее шарф
затянуть. Подбородок кверху:
не ищи, нет в ноябре небес,
одна лишь зелено - бурая взвесь, -
гадам болотным утеха.
Переставляешь ноги и будто идёшь,
будто движенье, отнюдь, не враки,
будто падение капли и есть - дождь,
будто хозяин есть ещё у собаки.
Зябнущая ладонь хотела б сжать
белую трость слепца, - авось, под локоть
подхватят, увлекая куда - то вспять,
вопреки, вослед, стоит лишь поцокать.
Но, согреваясь, жмётся ладонь в кулак,
прячась в кармане, - это ли не свобода.
Вот, уж теплее, но не разжать никак.
Мыслю попроще : что ж, - осень, погода.

1992