Русский сарафан

Светлана Пригоцкая
                Развернись , сарафан златокрылый,
                Во всю ширь, во всю стать, во всю прыть.
                И в суровые годы России
                Пряли бабы суровую нить.
                Вот в таком домотканом наряде
                В церковь шла многодетная мать.
                Сарафан-широта та, что надо-
                Можно поле холстиной устлать!
                Ой, ты, милый, кудрявый, желанный,
                На гармошке играй веселей!
                Плыли девы в цветных сарафанах
                Среди радуг, лугов и полей.
                Все румяные , словно матрёшки,
                Хороводы вели без конца...
                Не одна ликовала гармошка-
                Выбирай по душе молодца!
                А какие частушки певали!
                И платочки взлетали из рук!
                Наша бабушка старою стала,
                Сарафан свой сложила в сундук.
                Мать моя сарафан примеряла,
                Говорила:ах мне бы сплясать!
                Заросли деревеньки бурьяном,
                И гармошки давно не слыхать.
                Не услышишь весёлой частушки,
                Молодые теперь в городах...
                В деревеньке расскажет старушка
                О былых хороводных годах!