Огинский уезжает

Вадим Мезецкий
(Посвящение полонезу "Прощание с Родиной")

Дописана  последняя записка,
И мысли суетливые уснули,
Услышал, как прощается Огинский,
И струны через сердце потянули.

Любовь, перемежённая с тоскою
В ночи над миром мечется, витает,
Великое признание изгоя
Измученная скрипка выдыхает.
_______________________________

Маэстро вместе с нотными слезами
Возносит невесомую молитву:
Храни Вас Бог! И да прибудет с Вами.
Проигран бой, но продолжаю битву,

Я с Родиной прощаюсь! Не с державой!
Да лучше умереть, иль просто сгинуть.
_______________________________
Я слушал, как Огинский уезжает.
Не дай мне, Боже, Родину покинуть!