Маме...

Валентина Чайковская
Был закат багровым цветом вышит.
Я забыла зонтик, возвратилась…
Если б знала…, из-под милой крыши
Разве  в дальний путь тогда б пустилась?

Что же в сини глаз твоих, родная,
Не смогла узреть я миг грядущий?
Забинтована душа хромая…
Кто сказал, что время боли глушит?

Гиацинтом бродит дух печали,
Тихо кличет: «Мама! Мама, мама…»
Травы буйные! Не вы ль венчали
Песнь родимой с росами-слезами?

Как горчат полынные туманы…
Тлеют угли сердца пустотою.
В лабиринтах мыслей самозванных
Все дорожки стелятся росою…

Боже! Милостивым будь к  родимой!
Столько лет не смеет встать с коленей
Долг дочерний, лишь Тобою зримый.
Нежно лёг на плечи луч вечерний…