Саянская Песнь

Дмитрий Гарань
Рождённый вершинами горными, резво
Петляя весёлым потоком нетрезвым,
Ручей, опьянённый мечтами о море,
Стремился к подножью, не ведая горя...

Олень на коленях, иль путник усталый
Сухими устами к воде припадали,
А после – шагали в далёкие дали,
Насытившись вдоволь водицею талой.

Подарит прохладу хрустальный ручей! –
Он общий, однако. Хотя и ничей...
...В звучании буйном того ручейка
Бурлила предтечей Большая Река,

Которой, как водится, выпадет вскоре
Впадать в бесконечное вечное Море...
И песня ручья горделиво журчала:
«Ручей – это моря большого начало!»

Вот так – беззаботно – летели мгновенья:
То тише, то громче разносится пенье...
Но в песню закралась ненужная нота –
Ручей, обречённый на встречу... с болотом,

Течёт и не знает о том ничего...
В стремлении чистом призванье его!
В движении к Морю беспечном своём –
Течения суть – молодой водоём!..

Быть может, расстроит концовка кого-то,
Пусть... озером будет лесное болото, –
Приютом для рыбы послужит ничей,
Но общий, однако, хрустальный ручей!