Пернатый глагол

Сергей Смирнов-Ямбург
На жёрдочке в клетке железной
уселся пернатый глагол,
облезлый, больной, бесполезный,
вахлак, перелётная голь.

Не жжёт ни сердца, ни рассудки
и зёрен с руки не клюёт.
Нахохлился. Пятые сутки
не скачет, не пьёт, не поёт.

Но вдруг поведёт осторожно
крылом, отвергающим тьму.
Часок посидим на дорожку –
и дверцу открою ему.