Кто кому и сколько должен. Тетраптих

Александр Рубан
1.
Поэзия должна
быть никому не должной.
Она — всем кредитор.
Мы — у неё в долгу.
Какого же рожна,
и как же это можно —
отнять у ней простор
и нагло критику-
йствовать?

2.
А критика должна
(поелику вторична
и лишь себе нужна),
псом на луну не выть,
не быть категоричной,
и попросту не быть.

3.
Наука умеет много гитик
(народная глубость)

Успешен гений, если рядом критик,
и, вне сомнений, может много гитик.

Успешен критик, если рядом гений:
нужны ли гитик, если нет сомнений?

Преславен критик! Только вот какая штука:
умеет много гитик НЕ наука...

4.

ЭПИГРАММА
на В.Крикова, литературного крютика

Ему для самовыраженья
нужны чужой души движенья,
дабы вскричать: «Каков дурак!
Душою двигает не так!».
А почему? Да потому,
что нечем двигать самому.