Старый рыцарь в мрачном замке...

Александр Латаев
Старый рыцарь в мрачном замке,
Поселился год назад.
Шесть лакеев, три служанки,
Толстый повар и отряд -
Вроде людно в коридорах,
В камне сером. Но беда,
Одиночество изгоя,
Все казалось - пустота.
У огня в огромном зале,
Коротал не одну ночь.
Свои битвы вспоминая,
Прогонял служанок прочь.
И случилось - отвернулись,
Позабыв о старике,
Все служившие... Замкнулись
Его мысли на вине.

...............................

Но в один ненастный вечер,
Понял он - не одинок,
В замке этом, когда свечи,
Вдруг затухли. От чего?
Но сквозняк не знает речи.
Кто то шепотом сказал:
- Ты не рад прекрасной встрече?
Здравствуй, воин. Ты не ждал?
И ответил изумленно
Старый рыцарь:
- Ты к огню,
Подойди, тебя не помню,
Как ты выглядишь. Смотрю!
Незнакомец вышел молча,
Осветил его камин.
Рыцарь выхватил из ножен,
Длинный меч, занес над ним.
- Прочь иди, отродье Беса!
Многих я отправил в Ад,
Где, вы знаете, вам место.
Крест меча тебе как яд.
Ему тень лишь улыбнулась:
- Твой недолог будет век.
Ты убьешь меня, как в юность.
Но ты смертный человек!
Воин Света - нам виднее,
Где окажетесь... В Раю -
Это грезы. Я радею,
Чтоб попал в страну мою
Серой тенью. Ты познаешь,
Вкус всей жизни на миру...
- Ты меня совсем не знаешь,
Предан Богу, и умру...
Буду вас крушить и в Небе,
Как я делал на Земле...
Взмах меча, молитва Веры.
И кувшин вина в огне...

.................................

Старый рыцарь в мрачном замке
Поселился год назад.
Шесть лакеев, три служанки,
Толстый повар и отряд...