Бремя досуга

Анатолий Беляев -Кострома
Понемногу, с трудом, отвыкаю
От всего, чем я жил-дорожил.
Откровенно себе потакаю:
Отдыхай, говорю, заслужил.

Чем, скажите вы мне, не заслуга:
Для меня каждый день —  выходной,
Все сокровища леса и луга,
Речки-реченьки, все до одной.

Отсыпайся за все недосыпы,
Нагостись за былой недосуг.
Он разъят, наконец, ненасытный,
Нескончаемый замкнутый круг:

Дом — работа! Из этого круга,
Мне казалось, и выхода нет...
Что ж ты тянешься, бремя досуга —
Год прошёл, а как тысяча лет?
               
                1997