Филину Бубо, в дремучий лес

Владимир Саришвили
Филину Бубо, в дремучий лес,
Адрес обратный – без.

Приветствую, филин Бубо! Прости, что совёнком в клетку
Тебя запихнул я грубо. Куда  ему мол, летать…
Исполнилось мне лишь двадцать. Не надо на малолетку,
Нахохлясь в дупле дубовом, старинное зло держать.

Как много сгорело солнца с тех пор, дорогой мой Бубо,
Когда под брезент палатки тебя я принёс, смеясь.
Солдаты рыгали после обеда. Отведать супа
Ты не пожелал, надменный, как маленький птичий князь.

Когда же мы на поверку вечернюю строем вышли,
С тоскою смотря, как гонит в овраге пастух телят,
Ты вылетел  из палатки с проверством сержантской мысли,
Раздвинув крыльями прутья, подогнанные тяп-ляп.

Ты филином статным вырос, лесной пожирая люмпен.
Теперь ты, отшельник старый, стал выше земных страстей.
А мы вот всё пьём да курим, да самок пушистых любим,
И ходим исправно в гости, и ждём у себя гостей.

Ещё мы стреляем, Бубо, в живые мишени лихо,
В своих же стреляем братьев, дома понемногу жжём.
В желудках темно и пусто.В мозгах всё пусто и тихо.
Вчера вот мне не хватило полтинника на боржом.

Мне было приятно, Бубо, черкнуть тебе пару строчек,
Хотелось подробней, Бубо, но больше нет новостей.
Конверт запечатан.С почтою выслан тебе сорочьей.
Доставят сие посланье на чёрно-белом хвосте.