Ты не жди меня, мать

Владислав Худяков
Ты не жди меня,мать,-
                я вернусь домой только под утро.
И ,конечно, опять,
                потеряю ключи от дверей.
Я приду во хмелю,
                и немного веселый ,как будто ;
но измученный весь
                я в душе непутевой своей.

Я сорвался опять,
                позабыв про слова обещаний.
и в который уж раз,
                проклиная всю слабость в себе,
упаду на кровать
и ,забывшись в нелепом отчаянии,
отупело крича,
             свою злобу сорву на тебе.
Почему ты молчишь?
      Почему так дрожат твои плечи?
ну, ударь ты меня,
            ну, скажи мне хоть слово в ответ!
Кто мне право давал
           этой бранью поганой калечить
    самых близких людей,
                чьим теплом я навечно согрет?!

Ты прости меня,мать,-
             я пришел нехороший и пьяный.
Что мне делать с собой,
                если с прошлым проститься нельзя ;
если серая жизнь
               мне глаза застилает туманом,
а стремления мои
             под уклон все быстрее скользят.

Это все ничего,что гляжу я упрямо и дерзко,
к твоей мягкой руке
                припаду я небритым лицом.
Как хотелось бы мне
                возвратиться в далекое детство,
по другому пути
            без забот  зашагав прямиком!

1980 г.