наброски

Анна Алекса
***
Уж скоро осени конец
Стучат в окно снежинки звонко
Зима к нам шествует позёмкой
И заметает снегом лес
Спешит занять осенний день
Морозом крепким,ветром колким
И лужи льдом покрылись тонким
Холодным,мрачным,словно тень.

***
Ах, как хорош морозный день.
Блестящим инеем разубран
И клён, и липа, и тот пень,
Что раньше был могучим дубом
Искрится мёрзлая трава.
Дорогу всю запорошило
Лишь только старая сова
В своём дупле сидит уныло
Уж лес встречает снегирей
И гости вьются над рябиной,
Сбивая снег с её ветвей,
и я любуюсь той картиной...

***
Я-существо теплолюбивое,
Но впрочем, кто же холод любит
А "мухи" белые и сытые
Пространство хаотично крутят
Хоть время не на них работает
Своей упрямостью цепляются
И мартовские дни холодные
Порошей улиц улыбаются

***
Появился на проталине цветок
Нежный маленький, как божие творенье
Без тепла он вырасти не мог
Обусловило весну его рожденье
Зазвенела об асфальт капель
В водостоках талый снег клокочет
Это правит на земле апрель
Верно разбудить природу хочет.

***
Мне нравятся раскаты грома
И шум дождя по мостовой
Знакомое так не знакомо
Всё обновляется весной
Повсюду зелень молодая
Берёзы, клёны, тополя
По лужам я бегу босая
И все глазеют на меня
И греет солнце.Словно в праздник
пестреют улицы людьми.
Мне улыбается проказник
Мальчишка с конопушками
И всё вокруг в лучах блистает
И верно этот дождь грибной
А в небе радуга, Двойная
Как будто для меня одной...

***
Вот неба голубая гладь
Ни серых туч, ни облаков
Лишь солнца луч-златая прядь
Скользит неровно средь лесов
А где-то там в лесной глуши
Журчит ручей среди дерев
Сливаясь с щебетаньем птиц
В волшебный сказочный напев
И птицы над ручьём склонясь
Выводят в такт чудесный звук
Под сенью листьев разносясь
Он наполняет всё вокруг

***
В зените солнце, зной над полем
Желтея травы жухнут на корню
И умирает всё вокруг живое
Сгорает, будто предано огню.
Испепеляет солнце всё и нет спасенья
Нет ни малейшей тени, ни дождя
Всё умирает, насекомые, растенья
И птицы задыхаются летя
Чем выше вверх,тем раскалённей воздух
Колышется как пламени язык.
Так хочется грозы, большой, серьёзной
Лишь в воздухе всё тише птичий крик

***
Рассекают пепельное небо
Вспышки молний ломаных, седые
Ветер бешаный по воздуху метает
И разбрасывает листья золотые
Загремело, ярко осветило
Тучи серые дождливые густые
И несмело вдруг заморосило
На пустынных улиц мостовые

________________________________________
***
Ах,как мне хочется расправить крылья
и птицей взмыть в небесный океан
От этого всеобщего бессилья
От многочисленных душевных ран
Ах,как мне хочется парить над облаками
Каснуться радуги хоть краишком крыла
И пронестись над сочными лугами,
Но, боже правый, если б только я могла
Мне хочется скользить в порыве ветра
Не птица, но моя душа крылата
Чтобы разбиться, вам хватило метра
А мне взлететь, и этого не надо...