Производя из потных рук...

Борис Калентьев Пристрастия
 Автор текста  ДМИТРИЙ АВАЛИАНИ (1938 – 2003)


 ***
 Производя из потных рук
 свой реплантируемый остов,
 мой предок посадил на круп
 лица высокий полуостров.

 И благодарен я ему,
 или еще кому-чему-то,
 что мог обязан самому
 быть лик Челлини Бенвенуто.

 Так ювелирно, так легко
 прорезал глаз и скул изгибы –
 забыли из какой вы глыбы? –
 и лоб очерчен высоко.

 Но возвращаясь вновь к рукам,
 я по привычке среднерусской
 воздавши славу облакам,
 опять тащусь на путь свой узкий.