Созвездья

Павел Мертешов
Созвездья звёзд вселенной вечной,
Творят на созерцанье лет
Средь откровений скоротечных,
Вопросов замкнутый ответ

Пылают мысли в неизвесность,
Горят и внемлют поясам
Вокруг картин, сложивших вечность,
Неуловимый шум и гам,

Так озаряют красотою,
И ночью пейзаж Земли,
Сияния звёзд. Себя откроют,
И растворят до глубины

Часы не внемлющие звёздам
И время, тающее в миг,
Горящее сквозь тихий воздух,
Блуждающее возле них,

Тех звёзд, что гонят сон вселенной
Вокруг невидимых оков,
Закрытых тем прозрачным небом,
Что покрывает сердца новь.